samedi 23 mars 2013

Les chèvres sont de retour !

Les chèvres à Havinnes (source : blog de la chèvrerie)

En ce 23 mars, même si le calendrier nous annonce l'arrivée du printemps, les allées du marché étaient encore glaciales ce matin. Mais un premier signe confirme l'arrivée imminente des beaux jours : le retour de mon producteur de fromages de chèvres.
La chèvrerie de la Croix de la Grise, gérée par la famille Delobel, est une petite ferme herbagère située dans un joli coin de nature du Tournaisis, à Havinnes, à 7 km de Tournai. Petites collines, prairies et bosquets y dessinent un paysage champètre. Un cadre idéal pour ce petit élevage de chèvres, qui fonctionne en agriculture biologique. Le lait est transformé sur place et la production artisanale : alimentation à base d'herbe, de foin, de céréales et légumineuses, moulage à la louche, égouttage à l'étamine... On y suit aussi le rythme de l'animal, ce qui explique l'interruption de la production de Noël à mars, d'où ce récent retour au marché.

Le fromage frais (source : blog de la chèvrerie)
Les produits sont surtout axés sur le chèvre frais : nature, salé, en buchette ou en crottin, cendré ou aromatisé à la ciboulette, au miel et au thym, ... C'est délicieux sur du pain frais ou par exemple dans une terrine de chèvre frais aux poivrons. Sur le petit stand du marché du samedi matin à la place Crombez, vous trouverez aussi des fromages de vaches issus d'une ferme voisine (Béclers). Là aussi, de délicieux fromages : j'apprécie spécialement celui aux orties et celui au fenugrec, épatants à l'apéro. De quoi convaincre vos enfants d'abandonner les petits carrés de vache qui rit, même si l'emballage est plus rigolo !

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