Détail d'une mosaïque au sol |
L’histoire se retrouve aussi dans les produits. Quesnoy est le
dernier fabricant des célèbres ballons noirs de Tournai, dont l’origine remonte
à 1838, presque l’âge de la Belgique ! Ces bonbons à base de cassonade, de
sucre et de glucose, d’un aspect dur et noir, sont recommandés par les grands-mères
pour adoucir la gorge. Ils étaient très
prisés des mineurs au XIXème siècle. Le matériel de fabrication d’origine, plus
que centenaire, est encore utilisé aujourd’hui.
Le joli décor de la pâtisserie Quesnoy |
Autre spécialité tournaisienne préparée chez Quesnoy : le Clovis. Ce gâteau fut créé à l’occasion du 1500ème anniversaire de la mort du roi franc Childéric, père de Clovis, enterré à Tournai, alors capitale de son royaume. C’est un gâteau à la frangipane, avec un fond de confiture d’abricot et un glaçage parsemé d’amandes effilées.
On y trouve aussi les classiques de pâtisserie : j’aime
particulièrement les éclairs au chocolat et le kouglof, moelleux à souhait. Un
lecteur de ce blog me recommande aussi le merveilleux glacé.
Si vous voulez profiter plus longuement du décor et de l’ambiance,
vous pouvez consommer sur place en compagnie d’un café, quelques tables étant
prévues à cet effet.
PS : Pour approfondir et apercevoir le décor de la pâtisserie, voici un reportage de No-Télé sur la pâtisserie Quesnoy et les ballons de Tournai.
Téléphone : (+32) 69 22 39 23
Horaires : ouvert le lundi, mardi, jeudi, vendredi (de 7h à 18h30) et le samedi, dimanche (de 7h à 18h)
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