mercredi 5 juin 2013

La pâtisserie Quesnoy



Détail d'une mosaïque au sol
Dès qu’on entre dans la boutique, on est sous le charme de ce magnifique décor, qui date d’avant-guerre. On sent le poids de la tradition dans cette pâtisserie qui en est à la 4ème génération de père en fils.
L’histoire se retrouve aussi dans les produits. Quesnoy est le dernier fabricant des célèbres ballons noirs de Tournai, dont l’origine remonte à 1838, presque l’âge de la Belgique ! Ces bonbons à base de cassonade, de sucre et de glucose, d’un aspect dur et noir, sont recommandés par les grands-mères pour adoucir la gorge.  Ils étaient très prisés des mineurs au XIXème siècle. Le matériel de fabrication d’origine, plus que centenaire, est encore utilisé aujourd’hui.
Le joli décor de la pâtisserie Quesnoy

Autre spécialité tournaisienne préparée chez Quesnoy : le Clovis. Ce gâteau fut créé à l’occasion du 1500ème anniversaire de la mort du roi franc Childéric, père de Clovis, enterré à Tournai, alors capitale de son royaume. C’est un gâteau à la frangipane, avec un fond de confiture d’abricot et un glaçage parsemé d’amandes effilées.
On y trouve aussi les classiques de pâtisserie : j’aime particulièrement les éclairs au chocolat et le kouglof, moelleux à souhait. Un lecteur de ce blog me recommande aussi le merveilleux glacé.
Si vous voulez profiter plus longuement du décor et de l’ambiance, vous pouvez consommer sur place en compagnie d’un café, quelques tables étant prévues à cet effet.

PS : Pour approfondir et apercevoir le décor de la pâtisserie, voici un reportage de No-Télé sur la pâtisserie Quesnoy et les ballons de Tournai.

Téléphone : (+32) 69 22 39 23
Horaires : ouvert le lundi, mardi, jeudi, vendredi (de 7h à 18h30) et le samedi, dimanche (de 7h à 18h)

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